2018年11月11日

立て続けに剪定した枝をもらう

先日の情報をくれたお向かいの方が、その前には近くで剪定した枝の情報をくれ、一緒に取りに行ってくれたのでした。今回はその第二弾です。

IMG_20181111_114157-001.jpg

また近くで枝を剪定しているので要らないかと。今度は大量です。軽トラックまでお借りして7往復、今回は切ったばかりなのでまだ葉が付いています。

IMG_20181111_114213-001.jpg

ちょうど畑が終わったので、こうして並べていても邪魔になりません。というか、こういう風にしか置けないほどの量です。この冬はこれをストーブに入るサイズに切り分ける作業で暇をつぶせそうです。

IMG_20181111_114233-001.jpg

しかしこれだけでは終わりませんでした。同じ日に今度は上のお隣さんが庭の木を剪定しています。庭の木といっても高さ10mくらいもある大きな木、もらえませんかと声がけをしたら逆に「いやぁ〜、助かるな」とのこと。早速歩いて運びました。ちょうど今はこうした剪定の時期なのでしょう。

IMG_20181111_114251-001.jpg

最初にいただいた木はこうして切り揃えてラックに積みました。下の畑の大きな柿の木の枝も含まれています。これは今シーズン用。今回のものは多分来シーズンに向けての焚き付けとなりそうです。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 薪ストーブ

2018年11月08日

ウィリー・ネルソンも現役

3年前、クォーターフラッシュが現役であることを喜び書きましたが、この日は30年ぶりにウィリー・ネルソンの姿を見ました。アメリカの中間選挙で民主党の応援に駆け付けたということです。

なぜ30年ぶりなのかというと、この人を見るのは後にも先にも「We Are The World」だけだからです。あれは1985年、ちょうど私が洋楽にはまっている頃でした。私も若かったせいか、あの頃もおじいさんと思いましたが、今でもおじいさん、印象はまったく変わっていませんでした。



同じ3年前に、この「We Are The World」について書きましたが、いつかこの曲を出演者すべてのものまねで、カラオケで歌いたいと思っています。車の中で暇を見ては曲を流して訓練中です。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 音楽

2018年11月07日

好きなだけ柿を持ってけ

お向かいの方は地元で顔が広く、あちこちの情報を持ってきてくれます。この日はその一つ、近くで柿の木が収穫を迎えたものの、穫りきれないのであとは好きなだけ持ってけとのことで、早速穫りに行きました。

IMG_20181107_110526.jpg

これは地面に落ちていたものや小さいもの、傷付いたもの、ピヨたち用です。柿に限らず、ピヨたちは果物が大好きなのです。

IMG_20181107_110533.jpg

そしてこれは私たち用。明らかに大きさやきれいさが違いますよね。甲州なんとかという品種らしいです。渋柿なので、加工が必要です。

IMG_20181111_114412.jpg

一つはこの塩漬け、詳しいことは妻に聞かないとわかりません。これもそのお向かいの方に教わったものです。

IMG_20181111_114522.jpg

もう一つはこの干し柿。これは以前にもやったことがあります。

IMG_20181111_114547.jpg

2階のベランダに二竿。これも詳しいことは妻に聞かないとわかりません。

ちなみにピヨたちは柿渋をあまり感じないようで、そのまま一心不乱に食べています。唐辛子の種も辛くないようです。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 田舎暮らし

2018年11月01日

山梨の郷土料理イベントに参加

こういう催しがあったので、ちょうど都合がついて行ってきました。試食会です。

IMG_20181101_145307.jpg

ほうとう

IMG_20181101_145317.jpg

ジビエ料理(シカ肉の煮込み)

IMG_20181101_145325.jpg

手打ちそば

IMG_20181101_145343.jpg

やはたいもの芋煮汁

IMG_20181101_145353.jpg

甲州小梅梅干し

IMG_20181101_145401.jpg

八朔の泣きまんじゅう

IMG_20181101_145415.jpg

クレソンのゴマ和え

IMG_20181101_145422.jpg

ラーほー(ラーメンとほうとうの融合ということです)

IMG_20181101_145440.jpg

あわびの煮貝

最後にアンケートがありましたが、また食べたいと思う料理としては八幡芋と小梅を挙げておきました。各料理についてはあえてコメントしません。それよりも気になったのが運営の非効率さ。人、多すぎ。そのわりにはわかっていなさすぎ。簡単な質問にも答えられない。あぁこれが行政がやることなのかなと実感しました。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 田舎暮らし