2008年06月11日

特製の燻製機が完成

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構想・製作8ヶ月といえば大層なことに聞こえますが、何のことはない、ほかのことを優先させて作りかけのまま後回しになっていただけです。日頃から燻製を楽しみたいと思い、また大人数のときにも一度にたくさん作れるように、考えに考えて作りました、この燻製機。

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中はこのように三段に網を入れられるようになっており、火加減の調節や大量調理にも対応できます。ちなみに材料の木は家の建築時の端材であり、かかった費用はネジ、取っ手、蝶番くらいです。

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予定はなかったのですが、完成するとすぐに使いたくなるもの。急きょ夕飯は燻製になりました。ほどよい隙間が煙の出口となっています。

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急だったので、ソミュール液に漬けることも、十分に乾燥させることもできず、ましてや燻製後しばらく置いてから食べるものなのですが、一応雰囲気は出ました。今後が楽しみです。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | DIY
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