2022年08月05日

野菜の惣菜12品の夕飯

青汁か何かの通販CMで、女優の藤田朋子さんが「摂れないもん!野菜は」と言っていますが、一日350gでしたっけ、厚生労働省の目安は。日本全国農家はどこでもそうだと思いますが、わが家は毎日それを遙かに超える野菜を食べています。

この日の夕飯には野菜の惣菜が12品並びました。
・冷やしキュウリ マヨ醤油
・茹でオクラ2種
・キュウリの酢醤油漬け
・ナスの揚げびたし
・干しキュウリのニンニク醤油漬け
・シシトウの胡麻油炒め
・万願寺トウガラシの炭火焼き
・ゴーヤーのスキレット炒め
・カラフルトマトのピクルス
・モロヘイヤ納豆
・キュウリの一本塩漬け
・枝豆の塩蒸し

ばれました?3分の1がキュウリの惣菜です。

さすがにこれだけ前菜を食べればお腹いっぱい、あとはスペアリブの燻製を2本、赤ワインで済みました。毎年この時期はこういった食生活です。昼間には水分補給としてスイカなど。今年はメロンも。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 田舎暮らし
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