2009年11月21日

煮込みに最適

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ここのところ冷え込み、薪ストーブを焚く日が多くなっています。暖房、鑑賞とともに薪ストーブのもう一つの楽しみがこの調理。中でもこうした煮込み、あとはスキレットなどでの炒め、保温には最適です。

最近ジンジャラーなどという生姜好きが話題になっていますが、私もちょっと乗りかかっていて、早速生姜料理の本を買い求め、この日は手羽元の煮込みを実践してみました。手前のオーバルのル・クルーゼではゲンコツを燻製したものでスープをとっています。

以前薪ストーブクッキングの講習に行ったときは前面のガラスドアを開けてピザやサンマを焼いていましたが、やはりストーブ料理の王道は煮込みでしょう。STAUBという鉄鍋もありますし?
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 薪ストーブ
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