
近所の方に「どこからそんなに木を持ってきたの」と言われるほど、溜まりました。なかなか天気と都合が合わなくてしばらく置いてあった原木を、この日一気に薪にしました。

まずはこうして玉切りし、その後斧で割るわけですが、3年目ともなると昨シーズンからのブランクもほとんどなく、スムーズに作業は進みました。途中通りがかりの方から「うちの山の木もどうぞ」と言われたり、以前も近所の方に同じようなことを言われたりするところを見えると、山を持っている地元の人が多いんだなと改めて感じます。

寂しくなっていた薪ラックもこのように埋まってきました。まだ余裕があるので、近いうちにまた収集してこようかと思います。

さて薪割りが終わると息つく間もなく地元のイベント「長坂夜桜まつり」に行ってきました。地元の酒造メーカーが一堂に会して試飲できるということで、こういうイベントは都合がつけば外せません。これは飲みものブースの様子、ビール、ワイン、日本酒、焼酎と普段滅多にないチャンポン三昧です。

こちらは食べものブースの様子、事前に情報がなかったのでつまみとして途中スーパーでスモークチーズを購入して持参したのでした。トマトカレーパンなるものもありましたが、ミニトマトがごろんとカレーの中に入っているとは。そう来たかという感じでした。

夜桜はこんな感じ、完全に花より団子となってしまいました。往復2時間くらいのウォーキング、さすがに帰りはオール上り坂+ほろ酔いということで、結構堪えました。
なんだか、読んでいたら、ライフログ的に
なってきた感じがしました。