2011年04月17日

今回の薪は丸太が多い

P4170198.jpg

昨年はご近所さんから大量の枝や原木をいただいたので、2年ぶりの原木の購入です。今シーズンのように寒波が続く日のことを考えると、態勢は万全にしておかなければなりません。いつもの薪屋さん、軽トラックに約40本を積んで来ました。

P4170200.jpg

今回は比較的細い木が多く、斧で割らずに玉切りのままストーブに入りそうなものが多く出ました。これに先がけ、ストーブ上部にある薪の投入口の大きさに段ボールを切り、果たして入るかどうかを確かめながら薪割りしていたのです。

切り揃えた原木を並べて立てておくと、まるで椎茸の原木栽培でもするかのようです。私たちの最も苦手な食材ですから、そうするはずもありません。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 薪ストーブ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: