2011年10月20日

だしとってます

山葵と書くとサンショウと読む人がいるらしく、店のメニューにはわさびと書いているというそば屋さんがありました。だしも出汁と書くと読めないということはないでしょうが、何となく字面から来るイメージが今ひとつなので、いつも「だし」と書いています。

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週末の出店に向けて準備中です。この前の日に鶏ガラなどを全部で12kg買ってきて、部位別に朝からだしとりです。ステンレスの寸胴はやはり美しい、その道具を使いたくて料理を作るという料理人の心理がわかります。

週末の雨予報は変わらず、どうやらこの3年で最悪の条件になりそうです。数は控えめに仕込むことにしました。といっても100人分単位の量ですけれどね。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 農家レストラン
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