2012年02月16日

冬は良い季節

一般には避暑地として知られている八ヶ岳ですから、さぞかし冬は厳しいでしょうというのが都会の人たちの多くの感想です。確かに外気温は低いですが、ログハウス+薪ストーブの組み合わせで中は暖かく、かえって快適です。

加えて、冬は食品加工には実に適した季節で、毎日が楽しくなります。この日も生ハムと牡蠣を燻製したり、先日は味噌を仕込んだり、ワカメの加工だって寒いから茹でたてがすぐ冷めて作業がしやすいのです。考えてみると、この季節にしかできないことがたくさんあります。

何でもポジティブ思考がいいですよ。ネイチャーガイドだって雪に閉ざされた山の中を楽しそうに過ごしているようです。春の到来までもう少しの我慢などという感覚は毛頭ありません。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(0) | 田舎暮らし
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: