2012年03月20日

葡萄の枝をいただきました

今シーズンは本当に寒く、ストーブで焚いた薪や枝の量も過去最高となりました。シーズン始めに満杯だった薪ラックは今やスカスカで、この日も隣の畑の方から「よく燃やしたねぇ」と驚かれました。特に焚き付けの枝が足りなくなり、来シーズン用にと思っていた切ったばかりの枝を使う羽目となりました。

12P3200009.jpg

そんなところへご近所さん(といっても歩いて30分ほど)から嬉しい知らせが。近くで剪定した葡萄の枝を燃やすと言っているので、その前に軽トラック一杯もらってきてくれたのこと。しかもその足でわが家まで運んできてくれました。私は仕事で東京だったので、遠くから感謝感謝。

P3200014.jpg

2日ほど雨続きだったので、天気の良いこの日に一気に切り揃えました。あっという間に小枝ラックは満杯、でも燃やしてなくなるもあっという間です。よもや2年続けてこのような冬はないと思いますが、備えあれば憂いなし、まだまだこれからも焚き付け探しは続きます。
posted by bourbon_ueda at 00:00 | Comment(2) | 薪ストーブ
この記事へのコメント
ブドウの枝が燃えるのを見ながらワインというのもいいですよね!

こちらこそ、ごちそうさまでした。
ビールも美味しかったです!!
(ベーグルもありがとうございました)
Posted by もものトマト畑 at 2012年03月21日 10:18
もものトマト畑さん、コメントありがとうございます。来シーズンになりますが、ぜひ葡萄の枝が燃えるのを見てワインを飲みに来て下さい。
Posted by bourbon_ueda at 2012年03月21日 21:30
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: